アイプリの反射(写り込み)を防ぐ方法とPLフィルターの効果

scofield
フィギュア撮影をしている時、「アイプリの反射(写り込み)」はとても厄介です。

アイプリの反射(写り込み)を防ぐ方法は、「ライティング(照明及びレフ版の位置)を変える」「黒い紙や板を使って部分的に写り込みを防ぐ」「PLフィルタを使う」方法がありますが、僕はライティングとイメージを崩したくないので、部分的に写り込みを防ぐ方法をとっています。

PLフィルターを使えば、光の反射(写り込み)を簡単に除去できますが、デメリットもあるので使う時は注意が必要です。

メリット デメリット
PLフィルター
  • 反射除去効果
  • 色彩コントラスト効果
  • 真正面(90度)からの撮影や金属面の反射に効果がない
  • 意図しない部分の反射(写り込み)も消える
  • 露出が下がる(暗くなる)

PLフィルターの使い方

PLフィルターの使い方

PLフィルターは、レンズに取り付けて固定する後枠部分と、360度回転する前枠部分の二重構造になっています。

レンズに取り付けた後、前枠部分を回転させ、一番暗くなったところが最も効果のある位置です。また、反射除去効果はフィルター前枠部分の位置で調整できるので、アイプリの反射やハイライトを液晶で確認しながら調整します。

PLフィルターなし

PLフィルターなし

左目を見てもらうと分かりますが、アイプリが反射(写り込み)しています。

PLフィルターあり

PLフィルターあり

PLフィルターの効果を最大にしてアイプリの反射を除去しています。

今回使用しているPLフィルター「Zeta EX サーキュラーPL」の場合、シャッタースピードを1段遅くして大体同じ露出になります。

写り込んでいる部分に黒い紙や板を置く

写り込んでいる部分に黒い紙や板を置く

PLフィルターを使わず、アイプリに写り込んでいる部分(デフューザー)に黒い板を置いて撮影しています。

アイプリの角度から写り込んでいる場所が分かると思いますので、そこに黒い板や紙を置いて部分的に写り込みを防ぎます。

PLフィルタは意図しない反射(写り込み)も除去してしまう

PLフィルタ比較

髪の毛のハイライトを見てもらうと違いが分かり易いと思いますが、PLフィルターはアイプリの反射(写り込み)だけをピンポイントに消すことはできません。髪の毛のハイライト等、意図しない部分の反射まで除去してしまいます。せっかく組んだライティングのイメージを損なう可能性もあるので、使う時は注意が必要です。色彩コントラストの効果については、ColorChecker Passportを使えば特に効果を感じませんでした。

最後に

ライティングを自由に変えられる自宅のフィギュア撮影では、必ずしも必要な機材ではありませんが、一つ持っておくと撮影の幅が広がります。